Хотите проиобрести automotorblog.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Один из крупнейших украинских производителей сократил выпуск авто вдвое

Один из крупнейших в Украине автопроизводителей, корпорации Богдан, сообщила о падение выпуска автомобилей вдвое по итогам мая.

Так, в мае объемы производства на заводе в Черкассах сократились в 2,08 раза по отношению к маю прошлого года. Всего в этом месяце было изготовлено 815 ед. (Май 2011 года - 1 689 ед.). Сокращение производства в мае по отношению к апрелю текущего года составил 1,93 раза. 

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, за январь-май текущего года корпорацией "Богдан" было изготовлено 6 898 легковых авто, что на 6,43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5 мес. 2011 г. - 7 372 ед.). 

"Такой результат, прежде всего, свидетельствует о критической ситуации, которая продолжается в автомобилестроительной отрасли, на фоне отсутствия государственной поддержки автопроизводителей", уверены в компании. 

Богдан отмечает, что с 2010 года на украинском рынке темп роста импорта опережает темп роста автопроизводства в 1,5 раза, при этом в период 2008-2010 годов доля импорта легковых автомобилей выросла с 52% до 68%, а в 2011 году она составила 72%.

Также стоит отметить, что в 2010 году объем импорта автомобилей в Украину вырос на 70% к 2009 году, в 2001 году - на 84,3%.

В 2009 году падение автопроизводства превысило 83% к 2008 году, и сегодня использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией Богдан, УкрАВТО, Еврокар, КрАСЗ) не достигает и 20%.

"С учетом кризисных явлений, которые продолжаются, компании вынуждены сокращать работников. На сегодня по сравнению с 2008 годом количество работников на всех автозаводах сократилось более чем на 53%", - заверяет Богдан.

При этом корпорация в очередной раз обращает внимание властей на необходимость введения мер по защите отечественного автопроизводителя, в том числе внедрение дополнительной пошлины на импорт автомобилей, льготного кредитования покупателей на покупку украинских авто, а также внедрение госпрограммы поддержки автопрома.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины предложило пересмотреть ставки ввозной пошлины на автомобили - с 10% до 25%.

* * *

Корпорация Богдан создана в феврале 2005 года. В настоящее время корпорация имеет два современных завода: по производству легковых автомобилей в Черкассах мощностью 120-150 тыс. автомобилей (выпускает автомобили Lada и Hyundai, а также автомобили под собственным брендом) и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. единиц.

Компания подконтрольна Петру Порошенко, который в настоящее время занимает пост главы Министерства экономического развития и торговли. Бизнесмен также на паритетных условиях с холдингом УМХ контролирует журнал Корреспондент.

В рейтинге самых богатых людей журнала Корреспондент Порошенко занял 13-е место. Издание оценило его активы в $980 млн. 

Корреспондент.biz

Просмотров: 690
Предыдущие новости:
Японский гибридный автомобиль стал одной из самых продаваемых в мире машин
В Кабмине рассказали о платных автобанах и судьбе украинских дорог после Евро-2012
Эксперты: Списывать традиционные авто в пользу электромобилей пока рано
Завтра в Украине должны подешеветь бензин и дизтопливо
Во Франкфурте введут новый ограничитель скорости - 30 км/час
Рада приняла закон о развитии производства биотоплива
Каждый четвертый б/у автомобиль в Украине - немецкий
Porsche представил новый суперкар с расходом топлива три литра на 100 километров
Китайский фермер сконструировал автомобиль, работающий от ветра
В Украине резко сокращаются объемы продаж автомобилей Lada
WT: 0.108506